繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
222
您所在的位置:东南网马来西亚站 > 丝路要闻 > 正文

全球连线 | 这个非洲国家,有个以中国人名字命名的“派出所”

2021-11-22 15:05:39 黎华玲 来源:新华网  责任编辑:吴晓芳  

新华社南苏丹瓦乌11月15日电(记者黎华玲)在东非国家南苏丹,有一个以中国人名字命名的“派出所”——“东兴派出所”。

“东兴派出所”位于西加扎勒河州瓦乌地区。在一片茅草屋中,这座以蓝白为主色调、砖混结构的建筑显得格外庄严肃穆。当地人说,蓝白色寓意和平,这个“派出所”象征着南中两国的深厚友谊。

中国维和警察同南苏丹警察在修葺一新的“东兴派出所”前留影。(受访者供图)

南苏丹于2011年宣布独立,是世界上最贫穷的国家之一,也是世界上最危险的维和任务区之一。

2008年,中国维和警察孙东兴被派往彼时还是苏丹南部的瓦乌地区执行维和任务。炎热的气候、恶劣的生活条件、肆虐的疾病、持续不断的武装冲突,时刻考验着每一位维和警察。

孙东兴看见当地警察挤在一棵大树树荫下办公,而旁边的警察局因年久失修无法使用。“数千甚至上万美元的维修费用,让我放弃了帮助他们的念头。”孙东兴回忆说,当时好几天都沉浸在莫名的失落中,脑海中全是当地警察艰难的工作环境。

中国维和警察同南苏丹警察检查修葺一新的“东兴派出所”。(受访者供图)

一天,时任西加扎勒河州警察厅厅长弗朗西斯找到孙东兴,恳请他帮忙修缮几近废弃的“可荣果”警察局。

“看着他充满期待和信任的眼神,回绝的话我实在说不出口。”孙东兴下定决心,东拼西凑了1.3万美元,找施工队,购买材料、设计、监工,将“可荣果”警察局修葺一新。为感谢孙东兴的帮助,当地警察部门决定以“东兴派出所”命名新址。

中国维和警察同南苏丹警察在修葺一新的“东兴派出所”前留影。(受访者供图)

如今已过去13年,“东兴派出所”开始出现诸多安全隐患,外墙开裂、室内墙皮脱落、屋顶出现漏洞……当地警察又不得不搬到空地办公。

近期,中国第九支赴南苏丹维和警队得知这一消息后立即联系各方。在中国驻南苏丹大使馆的支持下,中企天元公司承担了翻修“东兴派出所”的任务。经过十余天的施工,“派出所”焕然一新。中方还向“派出所”捐赠了一批桌椅、电池等办公用品。

坐在崭新的办公室,“东兴派出所”警长马乔克·本杰明·本达激动的心情溢于言表,对着中国维和警察连说“谢谢!”

西加扎勒河州警察厅代理厅长孔·梅尔·阿约克称赞中国维和警队用实际行动诠释了两国友谊,感谢中国维和警察向瓦乌警方提供帮助。

10月26日,在南苏丹首都朱巴举行的授勋仪式上,联合国驻南苏丹特派团代理警察总监穆塔西姆(左)为中国第九支赴南苏丹维和警队队员佩戴联合国“和平勋章”。(受访者供图)

中国第九支赴南苏丹维和警队由10名队员组成,目前在南苏丹的朱巴和瓦乌地区执行维和任务。10月26日,联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)代表联合国向中国第九支赴南苏丹维和警队全体队员授予联合国“和平勋章”,以表彰他们在南苏丹执行维和任务期间作出的突出贡献。

联南苏团西战区维和警察总协调官伊萨克森·维克说,长期以来,中国维和警队在南苏丹执行维和任务中展现了严明纪律、专业素养、合作精神,中国始终对南苏丹等众多发展中国家“感同身受,始终尽己所能施以援手”。

“‘东兴派出所’是中国维和警队在南苏丹工作的见证,也是中南友谊的见证。”中国第九支赴南苏丹维和警队队长廖洁说,今后警队将继续与南苏丹警方合作,提升当地社区警务、执法办案、保护妇女和儿童等方面能力。

ADD: 18M, Lorong Thambi Dua, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia

TEL: 03-21448972, 21448872 FAX:02-21412030