繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
222
您所在的位置:东南网马来西亚站 > 中马头条 > 正文

今天华北黄淮仍受雾和霾侵扰 明起新一轮较强冷空气来袭

2021-11-18 15:47:43  来源:中国天气网  责任编辑:吴晓芳  

今天(11月18日),华北南部、黄淮、江淮东部、四川盆地等地多大雾天气,中央气象台继续发布大雾黄色预警。此外,明天起至22日,另一股较强冷空气将影响我国,多地将出现大风降温、雨雪天气,雾和霾将逐渐消散,公众需密切关注天气变化,做好防寒保暖措施。

昨天,南方的降雨已经逐渐减弱,监测显示,浙江东部和南部、福建北部、江西东北部、广西北部、云南东南部等地部分地区降中雨,浙江宁波、台州、温州和福建宁德等局地大雨。而在北方,降雪依然集中在新疆、内蒙古、黑龙江等地。

预计今明两天,南北方的雨雪天气都将减弱消退。中央气象台预计,今天,内蒙古东部、黑龙江西北部和中部、吉林东部、新疆北疆等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪。辽宁东部、浙江中南部、贵州西北部、云南中南部、海南岛西南部和中部等地部分地区有小雨。

明天,新疆南疆盆地和北部、西北地区中部等地部分地区有小到中雪,其中,新疆北疆北部和伊犁河谷等地部分地区有大雪。西北地区东南部、华北南部、黄淮西部、江汉西部、江南西部、西南地区东部、华南中西部等地部分地区有小雨,局地中雨。

此外,由于近期冷空气较弱,给雾和霾的滋生提供了机会。监测显示,今天早晨,辽宁中部、北京、天津、河北中南部、山东西部、江苏、安徽、浙江西北部、江西北部、湖北东部、湖南东部、贵州中部及四川盆地中西部等地出现能见度不足1公里的大雾,部分地区能见度不足200米。

中央气象台预计,今天早晨至上午、19日和20日的凌晨至上午时段,华北南部、黄淮、江淮东部、四川盆地等地多大雾天气,中央气象台继续发布大雾黄色预警。另外,今天,华北中南部、黄淮、江汉等地大气扩散条件较差,上述地区有轻至中度霾天气,局地有重度霾。

气温方面,今天弱冷空气继续影响内蒙古东部、东北一带,降温幅度不大。而11月19日至22日,另一股实力较强的冷空气将“接力”登场,这股冷空气自新疆开始向东影响我国,大部地区气温下降6~8℃,局地10~12℃以上,北方大部地区将出现4~6级偏北风。同时,这股较强冷空气还将给北方部分地区带来雨雪天气。

因此,预计本周末前,我国大部地区气温仍将保持在偏高水平,但从周末开始,各地气温会陆续大幅下跌,不少地方的气温还将刷新入秋后新低。大城市中,像是哈尔滨,昨天最高气温在5℃上下,明天将先降到0℃左右,之后一路下探,最低可能跌至-6℃左右。而合肥、南京最高气温或将从20℃以上降至10℃以下。

气象部门提醒,未来几天冷空气活动频繁,尤其在本周末至下周初,我国多地气温将出现下滑,公众需关注气温变化,及时增添衣物。此外,西北地区北部和东北地区北部等地的公众需关注雨雪、道路积雪、结冰等对交通出行的不利影响。

ADD: 18M, Lorong Thambi Dua, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia

TEL: 03-21448972, 21448872 FAX:02-21412030