繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
222
您所在的位置:东南网马来西亚站 > 今日福建 > 正文

《福建省“十四五”竞技体育发展规划》出台

2021-11-15 15:43:25 肖榕 来源:东南网  责任编辑:吴晓芳  

东南网11月15日讯(福建日报记者 肖榕)日前,记者从省体育局获悉,《福建省“十四五”竞技体育发展规划》(以下简称《规划》)正式出台。“十四五”期间,我省竞技体育将重点打造“三大球”振兴工程、“破冰”工程、多元化竞技体育人才培养工程、奥运全运争光工程、竞技体育科技驱动工程、筑巢引凤工程、推进社会足球场地建设工程等七大工程,力争到2025年,福建竞技体育实现高质量发展,核心竞争力不断加强,综合实力稳中有升,竞技体育龙头引领作用和综合价值有力彰显。

《规划》提出调整竞技体育项目布局,参加全运会项目规模提高至60%。对于关注度较高的“三大球”项目则力争在全运会、青运会上争金夺银,排球、篮球项目持续保持在国家队有主力队员。此外,在足球社会职业化发展方面,《规划》提出实现每万人0.9片足球场地的目标,力争发展至少2家中乙以上职业足球俱乐部。

在筑巢引凤方面,力争继续协议引进更多高水平竞技体育人才(含教练员、运动员);加强教练员队伍建设,加大人才培养力度,建立健全培训、教育、评价、激励及奖惩机制;探索建立优秀教练员年薪制。

打造提升国家级训练基地也是筑巢引凤的一大途径。“十四五”期间,除了全力打造提升东山帆船帆板基地、南安激流回旋基地、贵安游泳基地、漳州女排基地、马尾举重基地、莆田射击公园、晋江羽毛球基地之外,还将立足福建地理和生态环境,积极建设体操(蹦床)、足球、网球、水上等项目国家级南方训练基地,力争更多闽籍运动员、教练员进入国家队,争取承接更多国际、国内重大赛事。

同时,引导社会力量的参与也将是“十四五”时期福建竞技体育的一大课题。《规划》提出以更加开放的姿态,大力引导社会市场、高等院校参与,出台社会主体参与竞技体育发展的激励政策,通过购买服务、战略合作、以奖代补等多种方式,依靠社会力量共同搭建多元参与的竞技体育发展平台,将社会力量、学校培养竞技体育人才作为专业队培养人才之外的有力补充。

此外,数字化科学训练备战也将在“十四五”期间为运动员插上科技的翅膀。《规划》提出,根据项目战略布局,科学筛选、加大投入建设若干一体化训练基地,配备先进完善的训练、康复设施、设备,推动基地智能化、信息化、数据化升级提质,打造“科、训、医、教、学、休”集成贯通的高水平训练基地。

“十三五”期间,我省竞技体育再上新台阶。在里约奥运会、天津全运会、雅加达亚运会、山西青运会等国内外大赛中,我省健儿共获得336个冠军,其中世界冠军70个、亚洲冠军53个、全国冠军213个。

在“十四五”开局之年的东京奥运会和陕西全运会上,福建均创造历史最好成绩。其中在东京奥运会上,收获4金2银1铜;在陕西全运会上,获得了25金17银18铜。

ADD: 18M, Lorong Thambi Dua, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia

TEL: 03-21448972, 21448872 FAX:02-21412030