繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
222
您所在的位置:东南网马来西亚站 > 华人之光 > 正文

严复逝世100周年:科学与爱国思想仍闪耀光芒

2021-10-28 14:37:59 卢金福 来源:东南网  责任编辑:吴晓芳  

位于三坊七巷郎官巷20号的严复故居 东南网记者 卢金福 摄

东南网10月27日讯(本网记者 卢金福)“过去在历史书本上接触过严复思想,他被认为是第一批‘放眼看世界’的中国人,留下了许多珍贵的精神财富,值得我们去重温和学习。”今日是中国近代启蒙思想家、翻译家、教育家严复逝世100周年的日子,在福州三坊七巷严复故居,来自厦门的游客曾女士特地前来了解严复生平事迹,感悟先贤的历史贡献。严复是从福州走出去的中国近代史上的杰出人物,他在三坊七巷郎官巷20号的宅子里度过了晚年最后一段时光,1921年病逝于此,一百年过去,他的科学与爱国思想仍闪耀光芒。

“严复的科学与爱国思想仍不过时”

严复原名宗光,字又陵,后改名复,字几道,1854年1月8日出生在福建省侯官县盖山镇阳岐村一中医世家。

1866年8月,严复父亲严振先,在救治霍乱病人时受感染,不幸身亡。这一年,严复12岁,当年底,严复投考刚创立的福州船政学堂,他以第一名的成绩被录取,次年1月入读船政学堂后学堂,学习驾驶。

1877年,作为中国海军第一批留学生的一员,严复赴英国格林威治皇家海军学院学习。1879年夏,严复回国,先在福州船政学堂任教。次年,到天津任北洋水师学堂洋文总教习。此后20年间,严复皆在此任教,并升至学堂总办(相当于校长)。1912年5月4日,当时是中国的最高学府、也是中国最高教育行政机关的京师大学堂改名为北京大学,原京师大学堂总监督严复正式就任北京大学第一任校长。

甲午之耻,让“学贯中西、才兼文理”的严复激愤反思。他在天津《直报》上陆续刊发《论世变之亟》等呼喊变革的政论,1897年又和夏曾佑等人创办《国闻报》鼓与呼。

严复被认为是中国近代史上向西方国家寻找真理的“先进的中国人”之一,他系统地将西方的社会学、政治学、政治经济学、哲学和自然科学介绍到中国。他一生的主要译著有八部:《天演论》《原富》《群己权界说》《群学肄言》《社会通诠》《法意》《穆勒名学》《名学浅说》。

其中《天演论》是自称为“达尔文的斗犬”的英国著名学者赫胥黎的讲演稿,严复翻译《天演论》以“物竞天择”、“适者生存”的生物进化理论阐发其救亡图存的观点,提倡鼓民力、开民智、新民德、自强自立,对清末民初中国社会产生广泛影响,也为中国先进分子接受社会主义奠定了思想基础。

清华大学马克思主义学院教授、博士生导师王宪明提到,《天演论》至少从四个方面,即“物竞”(斗争)、“民惟安生乐业乃有以自奋于学问思索之中”(“唯物史观”)、“乌托邦”及“事各视其所胜,养各给其所欲”(即“各尽所能,各取所需”),为社会主义思想在中国的早期传播,作了观念上、理论上的铺垫。

严复晚年不忘给后代留下珍贵遗产。对于中国传统优秀文化,有了更为深刻的领悟和褒扬。1913年4月,严复发表《思古谈》一文,提出区分国家民族高下的标准,是“要以国性民质为先”,而不是主要以“形而下”的物质的东西为标准。对于乡亲,修理抗元民族英雄陈文龙尚书祖庙以纪念。对于子女,立遗嘱如何做人。为了中华民族的复兴,黎元百姓的幸福,严复穷尽一生精力。著名学者曹聚仁在20年间读过500多种名人回忆录,这些名人都称受过严复的思想影响。各个历史时期都有著名社会活动家对严复的高度评价。

习近平总书记曾十分重视,严复思想的研究和弘扬。1993年,他为《严复国际学术研讨会论文集》写了序言;1997年12月,他为“严复与中国近代化学术研讨会”题词:严谨治学,首倡变革。追求真理,爱国兴邦。2001年,时任福建省委副书记、省长习近平主编了《科学与爱国——严复思想新探》一书,并作序,称赞严复“高举科学与爱国两面大旗”,认为“时至今日,严复的科学与爱国思想仍不过时”。今年3月24日,习近平总书记参观考察严复故居时,对严复的成就与思想给予了高度评价。

1  2  3  4  5  6  


ADD: 18M, Lorong Thambi Dua, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia

TEL: 03-21448972, 21448872 FAX:02-21412030