繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
222
您所在的位置:东南网马来西亚站 > 大马侨讯 > 正文

“科技兴茶 助力乡村振兴”交流会在武夷山举办

2021-10-27 17:05:00 王文青 来源:东南网  责任编辑:陈睿倢  


现场合影

东南网10月27日讯(本网记者 王文青)10月27日,第二届海丝国际茶文化论坛系列活动之“科技兴茶 助力乡村振兴”交流会在武夷山成功举办。

活动现场

福建省政协农业和农村委主任刘宏伟,省科学技术协会副主席、国家特色专业茶学带头人、福建农林大学教授杨江帆,省委宣传部、省侨联、武夷山市委宣传部、武夷山市侨联等有关部门同志,以及海外侨胞、国际友人、茶企代表等出席活动。

福建省政协农业和农村委主任刘宏伟讲话

刘宏伟表示,今年3月,习近平总书记到武夷山考察,为当地茶产业发展指明了方向。茶产业作为武夷山重要产业之一,也是乡村振兴的支柱产业。他表示,为更好地推进茶产业高质量发展,要以茶科技为抓手,强化“三茶”统筹发展,希望各有关单位可以深入挖掘福建茶的历史文化底蕴,突出福建特色和年轻群体视角,加大科技创新技术运用,让“福茶”活起来,以此提升福建茶品牌在国际上的竞争力和美誉度。他指出,要充分发挥福建侨力、侨智优势,在海外设立中国“福茶”馆,助力福建茶品牌推广到更多海丝沿线国家和地区。

福建省科学技术协会副主席、国家特色专业茶学带头人、福建农林大学教授杨江帆讲话

杨江帆表示,在乡村振兴事业发展中,茶文化、茶产业、茶科技之间有着千丝万缕的联系。他认为,茶产业是核心,茶文化是保障,茶科技是动力,要充分发挥我省茶叶的独特资源优势,以茶文化助力乡村文化振兴,以茶产业促进乡村产业振兴,以茶科技创新为支撑,推动乡村人才振兴。

福建省委宣传部对外联络处副处长李静修致辞

省委宣传部对外联络处副处长李静修表示,茶科技可以提升种植、加工等各环节效率,为推动茶农增产增收和共同富裕提供有力支撑。他希望,以此次交流会为契机,通过各位“科特派”和茶叶专家,为当地茶产业把脉,同时,也积极向海内外传播福建省在“三茶融合”方面取得的成果,促进中外茶文化交流互鉴。

南平市科技特派员刘国英作主题分享

南平市科技特派员刘国英结合自身科技特派员的工作经历和在茶科技创新领域的经验进行分享,为与会来宾提供了宝贵的技术指导。他表示,科特派制度在福建已有20多年的发展历程,现已不断完善,甚至在全国范围推广。这一制度很好地打通了茶农与科技的“最后一公里”,把新设备、新技术落实到每家每户。随着制茶设备、新品种研发、技术创新的发展,茶科技进步的具体表现已深入茶产业生产、制作的每个环节,加快了乡村振兴的发展进程。

福建日报社东南网海外部主任王艳玲主持

“我妈妈非常喜欢中国茶、功夫茶,也喜欢中国茶文化,希望有机会带她到福建来品尝。”来自美国的艾瑞卡·克罗德菲尔德(Erika Clodfelder)是福州西湖国际学校的教师,她表示,武夷山深厚的茶文化、科特派对茶农的帮助给她留下了深刻印象,她将记录此行见闻,让武夷茶的故事为海外更多人所知。

爱德华·麦肯纳(Eddy McKenna)来自爱尔兰,是福州西湖国际学校幼儿园及小学部的校长。他表示,有位中国茶商在他老家开了一家茶店,生意非常好,店里不仅卖茶,店员还会教大家怎么喝茶,大家都非常喜欢,这就是中国茶文化的魅力所在。通过此次武夷山之旅,他也亲自体验了中国的茶文化,他迫不及待地介绍给远在重洋的亲朋好友。

现场嘉宾交流发言

活动中,与会茶企、村干部等纷纷发言,畅谈了各自地区茶产业现状,对当地茶叶生产、制作、包装、推广等环节存在的问题进行分析,并提出了建设性的意见和建议。

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

现场合影

第二届海丝国际茶文化论坛将于11月底在福州举办,在日本东京设分会场。活动以“海丝越千年 福茶谱新篇”为主题,由福建省委宣传部、福建省农业农村厅、福建省文化和旅游厅、福建省归国华侨联合会指导,福建日报社主办,东南网承办。活动得到了福建省政协农业农村委、福建省人民政府外事办公室、中国茶叶学会、中国茶文化国际交流协会、海峡两岸茶业交流协会、福建省茶叶学会等单位的支持。


ADD: 18M, Lorong Thambi Dua, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia

TEL: 03-21448972, 21448872 FAX:02-21412030