繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
222
您所在的位置:东南网马来西亚站 > 大马侨讯 > 正文

“两岸同根 闽台一家”——第十三届海峡百姓论坛开幕

2021-09-08 10:19:29 吴隆重 来源:东南网  责任编辑:陈美玉  

东南网9月8日讯(本网记者 吴隆重)9月8日,第十三届海峡百姓论坛在福州和台湾以线上线下相结合方式举办,并通过福建日报社全媒体及东南网进行全球直播。

论坛创办于2007年,以“两岸同根 闽台一家”为主题,秉持“两岸一家亲”的理念,以姓氏文化为基础,以血缘关系为纽带,深入开展两岸姓氏之间的宗亲联谊交流,在海峡两岸轮流举办了12届,已成为增进两岸同胞亲情交流的重要平台。

会上,两岸专家学者、姓氏宗亲代表分别从不同的角度阐述姓氏文化内涵,追溯两岸姓氏源流,共述两岸一家亲的深厚情谊,表达共创共享民族复兴光明前景的共同愿望。台湾的宗亲代表介绍多年来闽台民间族谱对接历程,分享寻根认亲感人故事,表达赓续传统文化、维系亲情沟通的深切愿望。

开幕式后,举办了“族谱连接两岸血脉”为议题的研讨会,会议交流了多年来各姓氏委员会开展的两岸民间谱牒编修活动,以生动的事实印证族谱文化连接两岸同胞精神纽带的根源所在。

ADD: 18M, Lorong Thambi Dua, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia

TEL: 03-21448972, 21448872 FAX:02-21412030