繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
222
您所在的位置:东南网马来西亚站 > 大马侨讯 > 正文

侨心向党 福来福往——海外赤子百“福”献礼世遗大会中国福字展暨书法笔会在福州举行

2021-07-26 19:11:11 王文青 来源:东南网  责任编辑:陈美玉  

合影

东南网7月26日讯(本网记者 王文青 文/图)7月26日,由致公党福建省委会与中国福字展组委会联合主办,致公党福州市委会承办,中国名家联合书画艺术院(香港)、美国国际艺术联合会、海外华人书法家协会(印尼)等共同承办的“侨心向党 福来福往”——海外赤子百“福”献礼世遗大会中国福字展暨书法笔会活动在福州于山堂东方书画社举行。

活动现场

省政协副主席、致公党省委会主委薛卫民,省人大侨(台)工委副主任王维川,省政协港澳台侨和外事委员会副主任柯连妹,致公党省委会专职副主委吴棉国,福州市人大常委会副主任、致公党福州市委会主委鄢萍,省文联顾问、省书法家协会主席陈奋武,中国佛教协会副会长、鼓山涌泉寺方丈普法大师等出席活动。

福建省政协副主席、致公党福建省委会主委薛卫民讲话

薛卫民在讲话中表示,国家主席习近平向第44届世界遗产大会致贺信中指出,“保护好、传承好、利用好这些宝贵财富,是我们的共同责任,是人类文明赓续和世界可持续发展的必然要求。”近年来,致公党福建省委会积极参与中华优秀传统文化的传承、保护和宣传工作,先后成立了4个传统文化研习基地,打造了海外华裔青少年夏令营活动和对外联络交流的重要平台,成为推动传播中华优秀传统文化的重要窗口。

薛卫民提出三点要求:要坚持以文载道、拓展对外交流渠道,书法家朋友们要运用手中的笔和独到的视角,进一步总结提炼福建传统文化中的中国精神、中国价值、中国力量,更好推动中华文化“走出去”;要坚持以文传声、提升对外交流成效,侨界书法家朋友们要以自己所擅长的书法艺术,围绕福建“十四五”乡村振兴、海峡两岸融合发展等历史命题和中华民族伟大复兴的宏伟篇章,创作出更多的艺术佳作,以生动形象的艺术语言,记录福建全方位高质量发展超越的铿锵步伐,引导更多的侨资侨智侨力主动融入新福建建设;要坚持以文化人、深化对外交流内涵,通过书法艺术,共同推进中华文化与世界文化的交流、融合。他表示,海外侨领特别是致公党省委会聘请的海外宣讲员,要进一步熟悉中华传统文化的精髓,加强宣传阐释,帮助海外民众更好地认识为人民谋幸福的中国共产党,为我国改革发展稳定营造有利外部舆论环境。

福州市人大常委会副主任、致公党福州市委会主委鄢萍致辞

鄢萍在致辞中表示,福州正以举办“世遗大会”为契机,向世界展示闽都文化的独特魅力。她希望致公党员传承致公党优良传统,更加积极主动履职建功;希望海外侨胞和致公党一道携手向前,共同讲好中国故事,展示福建、福州魅力和形象,助力打响闽都文化国际品牌,为福州加快建设现代化国际城市广泛汇聚侨海力量。

中国福字展组委会主任、美国福建联合总会荣誉主席李贵明致辞

中国福字展组委会主任、美国福建联合总会荣誉主席李贵明代表海外侨领致辞。他表示,海外赤子有责任让福州的文化和自然遗产走得更远,推动包括书画艺术在内的中华优秀传统文化“走出去”,促进福建与世界各国在文化艺术领域的广泛交流与合作,进一步促进民心相通,为构建人类命运共同体贡献侨界力量。

据了解,此次活动共邀请了44个国家的侨胞艺术家创作了300多幅“福”字作品,并精心挑选100幅作品进行展示,目的是以庆祝世遗大会的召开为契机,以“福”文化为载体,引导海外侨领向世界阐释推介具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀传统文化,进一步提升中华文化在海外传播的影响力、感召力,展示丰富多彩、生动立体的中国形象。

活动期间,书法家们以书写“福”字形式,为河南受灾群众祈福。

海外赤子百“福”献礼世遗大会中国福字展暨书法笔会启动仪式

福建省政协副主席、致公党福建省委会主委薛卫民写“福”字

中国福字展组委会主任、美国福建联合总会荣誉主席李贵明写书法

现场嘉宾写“福”字

现场嘉宾写“福”字

省委统战部,省侨联,福州市委统战部,福州市人大、政协、侨联和晋安区政协等有关部门领导,省书法家协会、中国名家联合书画艺术院(香港)院务委员会、中国福字展组委会、世界福州十邑同乡总会、福建若德联鑫教育咨询有限公司、中国福字展组委会等单位负责人,以及来自英国、菲律宾、柬埔寨、匈牙利、阿根廷、智利等国家的海外侨领,致公党福建省委会、福州市委会机关干部和部分党员书法家、新闻媒体等参加活动。活动由致公党省委会秘书长王惠忠主持。

致公党福建省委会秘书长王惠忠主持活动

活动现场

活动现场

参观百“福”展

参观百“福”展

参观百“福”展

ADD: 18M, Lorong Thambi Dua, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia

TEL: 03-21448972, 21448872 FAX:02-21412030