繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
222
您所在的位置:东南网马来西亚站 > 大马侨讯 > 正文

44国华人艺术家献礼第44届世界遗产大会书画联展在福州举行

2021-07-20 17:31:49  来源:东南网  责任编辑:陈睿倢  

东南网7月20日讯(本网记者 吴隆重 文/图)7月20日,以“中华墨韵 世界看见”为主题的44国华人艺术家献礼第44届世界遗产大会书画联展在福建省画院开幕。

开幕式现场

活动由福建省文学艺术界联合会、福建省对外文化交流协会、中国名家联合书画艺术院(香港)主办,福建省画院、福建省文学艺术对外交流中心承办,福建省书法家协会、福建省美术家协会、海外华人书法家协会(印尼)协办。

福建省政协副主席刘献祥,福建省委宣传部副部长、省政府新闻办主任、省对外文化交流协会会长叶雄彪,福建省文联党组书记、书记处书记、副主席王秋梅,福建省侨联主席陈式海,福建省文联党组成员、书记处书记、副主席、福建省美协主席王来文,省委统战部二级巡视员张志英,福建省外办党组成员、省友协专职副会长罗冠升,福建省文联顾问、福建省书法家协会主席陈奋武,中国名家联合书画艺术院(香港)院务委员会主席陈岩,中国名家联合书画艺术院(香港)院长、海外华人书法家协会联合主席、新加坡狮城书法篆刻会创会主席丘程光,美国国际艺术联合会名誉主席、美国福建联合总会荣誉主席李贵明等出席活动。

福建省政协副主席刘献祥宣布展览开幕

刘献祥宣布展览开幕。叶雄彪、王秋梅、丘程光等分别在开幕式上致辞。陈岩介绍展览作品征集情况,王来文主持开幕仪式。

福建省委宣传部副部长、省政府新闻办主任、省对外文化交流协会会长叶雄彪致辞

叶雄彪向出席活动的各位嘉宾表示热烈欢迎。他说,书画是中国传统文化中最核心、最深邃、最精妙的组成部分之一,是世界上历时最久,至今仍生机勃勃的艺术形式,是中华民族写意审美观念的形态基石。他希望,通过本次活动,共同推动以书画艺术为代表的中华传统优秀文化“走出去”,促进福建与世界各国在文化艺术领域的广泛交流与合作,推进文明对话,讲好福建故事、中国故事,读懂福建、感知中国,为推动构建人类命运共同体贡献文艺力量。

福建省文联党组书记、书记处书记、副主席王秋梅致辞

王秋梅在致辞中说,本次参展作品立意新颖、风格多样、内容丰富,既是广大海外艺术家书画造诣的精彩呈现,是他们以书言志、以画传情,同心共圆中国梦的赤子情怀,也是他们为第44届世界遗产大会送上的美好祝福和深情献礼。她期待,海内外侨界艺术家创作更多精品佳作,进一步弘扬中华优秀传统文化,让世界看见福建之美、中华之韵,同心共筑中国梦。福建省文联将为海内外艺术家提供更多交流互动的平台和空间,增强海外华侨华人与祖(籍)国的联系,推动福建与世界各国全方位、多领域的文化交流。

福建省文联党组成员、书记处书记、副主席、福建省美协主席王来文主持开幕式

中国名家联合书画艺术院(香港)院务委员会主席陈岩介绍展览工作情况

陈岩介绍了展览征稿工作和海外华人艺术家克服新冠疫情参与展览的经过。他表示,这次展览既是海内外华人艺术家向第44届世界遗产大会的书画献礼展,更是海外华人艺术家艺术素养的一次集中检阅,是海内外中华儿女文化自信的生动展示,较高地体现了海内外华人书画家的艺术水平。

中国名家联合书画艺术院(香港)院长、海外华人书法家协会联合主席、新加坡狮城书法篆刻会创会主席丘程光致辞

丘程光表示,中国名家联合书画艺术院(香港)将以这次展览为契机,组织更多的华人艺术家,在世界各地,在更广泛的领域里弘扬中国书画艺术,为推动中国与世界各国的全方位、多领域的交流与合作作出贡献。

展览现场

展览现场

据了解,福建省画院展览现场共展出了来自世界44个国家的华人书画艺术家创作的100多幅书画作品,展览时间为7月20日至28日。线上展览中,有170多幅优秀作品在东南网上进行集中展示和宣传。

嘉宾合影 

潘锦玲 ( 中国澳门 )作品

王星荣作品(菲律宾)


林达夫(匈牙利)作品

卢南英 ( 希腊 )作品

陈天寿 ( 坦桑尼亚 )作品

袁健 ( 南非 )作品

李贵明(美国)作品

陈伟 ( 美国 )作品

彭秋梅 ( 巴西 )作品

刘树德 ( 巴西 )作品

区本 ( 斐济 )作品

林伯墀 ( 澳大利亚 )作品



ADD: 18M, Lorong Thambi Dua, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia

TEL: 03-21448972, 21448872 FAX:02-21412030