繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
222
您所在的位置:东南网马来西亚站 > 大马侨讯 > 正文

世界闽籍百社百侨共庆中国共产党成立100周年线上交流会成功召开

2021-06-30 16:04:31 吴隆重 来源:东南网  责任编辑:陈美玉  

东南网6月30日讯(本网记者 吴隆重)6月29日下午,由英国福建社团联合总会主办,福建省侨界青年联合会、福建日报社东南网海外部为支持单位的世界闽籍百社百侨共庆中国共产党成立100周年线上交流会成功举行。东南网对活动进行全程直播,超过638.9万人次同时在线收看。

中国驻英国大使馆公参兼总领事童学军,中国侨联兼职副主席、福建省侨联主席陈式海,福建省海外联谊会副会长郑惠文,中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔,英国福建社团联合总会主席李光喜等出席视频连线活动并致辞。

当天的视频会议还邀请了世界各地闽籍侨领参加,南非华人警民合作中心主任李新铸,欧洲福建发展联盟主席何家金,美国福建华人联合会主席李华,马来西亚福建总商会总会长、丹斯里拿督邱财加,福建省侨界青年联合会会长邱建益在线发言,欧洲华侨华人社团联合会主席曹燕灵、福建海外杰出女性联谊会会长李然发送视频分享心得。

现场播放了回顾中国共产党光辉历程的影视作品,分享了来自世界80多个国家和地区的百名闽籍侨领的祝福视频,展示了广大海外侨胞对祖国的深厚感情和对中国共产党成立100周年的真诚祝贺。

中国驻英国大使馆公参兼总领事童学军致辞。英国福建社团联合总会 供图

童学军发表了热情洋溢的讲话。他表示,中国共产党带领和团结中国人民,完成新民主主义革命,建立中华人民共和国,确立社会主义基本制度,开辟中国特色社会主义道路。海外侨胞在中国共产党的诞生、成长、壮大历程中发挥了重要作用,作出了重要贡献,中国共产党在各个历史时期也关怀广大海外侨胞。他希望广大海外侨胞继续发扬优良传统,发挥自身优势,为中国与世界各国的合作交流作出新贡献。

中国侨联兼职副主席、福建省侨联主席陈式海致辞。英国福建社团联合总会 供图

陈式海在致辞中表示,在庆祝中国共产党成立100周年这个重要的历史时刻,闽籍侨界自发组织视频庆祝分享活动,这是海外侨胞对祖国的诚挚热爱,彰显了海外侨胞的赤子情怀。他说,旅居海外的闽籍华人华侨人数众多、实力雄厚,社会影响力大,是福建发展的一大资源、力量和优势,也是促进经贸合作、传播中华文化、搭建友谊合作桥梁的重要力量,希望广大侨胞朋友们继续发挥联通海内外的独特优势,更加积极地关注、支持和参与福建的发展建设,同心同德、砥砺奋斗,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

福建省海外联谊会副会长郑惠文致辞。英国福建社团联合总会 供图

郑惠文代表福建省海外联谊会致辞。他表示,福建是全国著名侨乡,广大海外侨胞一直是国家建设的见证者、参与者、建设者。在中国革命和社会主义建设的各个历史时期,“侨”都发挥着重要作用,为中国人民同世界各国人民增进了解、加深友谊作出重要贡献。他表示,如今的福建正处在全方位推进高质量发展超越的关键时期,希望海内外华侨华人加强团结,携手并肩,共同为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献。

中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔致辞。吴隆重截屏制图

龙宇翔在发言中介绍了中国国际文化传播中心与世界130多个国家和地区进行多种形式交流合作的成果。他表示,友好的外交关系,离不开世界各地华侨华人的辛勤付出与努力,华侨华人始终发挥着融通中外桥梁纽带作用,为中华民族伟大复兴的美好未来贡献着自己的力量,中国国际文化传播中心愿同海外侨胞一道,深化与世界各国在人文、教育、科技、体育等领域的交流与合作,努力打造文化传播的新亮点,共同绘就与世界各国合作的宏伟蓝图。

英国福建社团联合总会主席李光喜出席视频连线活动并致辞。吴隆重截屏制图

李光喜代表主办方致辞。他表示,国强则侨安,中国共产党团结带领中国人民实现了从 “站起来”“富起来”到“强起来”的伟大飞跃,中国的新征程为海外华侨华人提供更多事业的发展机遇,广大侨界要发挥人才优势,紧紧跟随祖国的步伐,进一步弘扬中华优秀传统文化,继续发挥好中外友好的桥梁和纽带作用,共同讲好中国故事,讲好中国共产党的故事,向全世界展示一个真实而全面的中国,在融入新发展格局、助力高质量发展中发挥重要作用。

在发言交流环节,与会嘉宾慷慨陈词,表达对中国共产党成立100周年的深情祝福和为融通中外积极作贡献的真诚意愿。


南非华人警民合作中心主任李新铸致辞。吴隆重制图

南非华人警民合作中心李新铸主任表示,中国迎来了前所未有的发展阶段,在国际舞台上扮演越来越重要的角色,海外华侨华人要充分利用自身融通中外的资源优势,在“一带一路”发展建设担当起纽带和桥梁的作用,当好融通中外的民间友好使者,为祖国和家乡的发展继续贡献力量。

欧洲福建发展联盟主席、英国福建社团联合总会主席何家金致辞。 吴隆重截屏制图

欧洲福建发展联盟主席、英国福建社团联合总会主席何家金认为,“十四五”是中国的新征程、新机遇,海外华侨华人要充分利用“双向平台”的优势, 积极参与国际贸易市场开发,创新推进国际文化传播,进一步参与促进国际多领域文化和经济合作,实现互利共赢。

美国福建华人联合会李华主席发言。英国福建社团联合总会 供图

美国福建华人联合会主席李华在发言中分享了他对外商投资法相关规定的见解。他表示,外商投资法的出台为海外华商和外商带来了福音,为在华企业健康发展奠定了基石,为中国高水平对外开放保驾护航。

马来西亚福建总商会总会长、丹斯里拿督邱财加致辞。 吴隆重截屏制图

马来西亚福建总商会总会长、丹斯里拿督邱财加认为,6000万海外华侨华人,必将在建设新时代“一带一路”建设方面扮演举足轻重的角色,并且在新的国际局势下发挥桥梁纽带作用,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。

福建省侨界青年联合会会长邱建益致辞。 吴隆重截屏制图

福建省侨界青年联合会邱建益会长表示,党和国家始终把人民利益放在第一位,是广大侨胞最坚实、最强大的后盾。全球疫情仍严峻复杂,中国已向国际社会提供了巨量新冠疫苗,福建省侨界青年联合会将为海外抗疫斗争继续贡献一份力量。

英国福建社团联合总会执行副主席兼秘书长林希鹰、副秘书长沈俊良在线主持了分享活动。

张天莆、李海颖、宗晓琳、向旻琦等表演艺术家献上了精彩的文艺演出。

欧洲华侨华人社团联合会主席曹燕灵、福建海外杰出女性联谊会会长李然分享祝福视频。英国福建社团联合总会 供图

歌唱家张天莆、李海颖、宗晓琳、向旻琦送上祝福。英国福建社团联合总会 供图

歌唱家张天莆,李海颖,宗晓琳,向旻琦献上的文艺演出。英国福建社团联合总会 供图

英国福建社团联合总会执行副主席兼秘书长林希鹰、副秘书长沈俊良在线主持了分享活动。吴隆重制图

ADD: 18M, Lorong Thambi Dua, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia

TEL: 03-21448972, 21448872 FAX:02-21412030