繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
222
您所在的位置:东南网马来西亚站 > 中马头条 > 正文

新加坡本地华裔群体日益多元 九种方言群体人口皆增长

2021-06-18 11:44:57  来源:中国新闻网  责任编辑:兰楚文  

中新网6月18日电 据新加坡《联合早报》报道,新加坡华裔居民人口在2020年达3006769人,比10年前增加7.6%。新加坡华裔按照籍贯分,福建、潮州、广东、客家、海南的人排名前五,占华裔居民人口约87.7%。与此同时,本地华裔群体日益多元化。

不属于新加坡传统华裔籍贯的“其他华人”群体,去年占华裔居民人口的8.1%,比10年前增加近2个百分点,超越占华裔居民人口约6.1%的海南群体。

根据新加坡统计局日前公布的第一批“2020年全国人口普查”数据,过去10年来,新加坡主要九个方言群体为:福建、潮州、广东、客家、海南、福州、兴化、上海、福清,人口皆有所增长,增幅介于2.0%至11.3%。

最大方言群福建人,在2020年增加了5.5%,达1180599人。

上述九个方言籍贯以外的华裔居民,归类为“其他华人”。这个群体在所有华裔籍贯组别当中增幅最显著,去年共244529人,比10年前增加39.2%。

最新的人口普查也收集了不同种族居民出生地的数据。以华裔居民来说,2020年有68 3304人的出生地在海外,在马来西亚出生的人数最多,共415594人;其次为中国大陆(16 8670人)和印度尼西亚(4 3973人)。

历史学者柯木林说,数据显示,本地华人移民的传统来源地大致上没有变化,但以华裔居民的籍贯来说,却更加多元化。

据他观察,来自中国的新一代华人移民当中,不少来自中国北方,不像早期华裔先辈主要来自华南地区。

他指出,多元籍贯的华人移民进一步丰富了新加坡的华裔文化,他们未必都会组织同乡会馆,有些会组成商业联谊会或兴趣团体,新加坡可以有更多像新加坡宗乡会馆联合总会,以及新加坡华裔文化中心等平台,促进不同籍贯华裔群体之间的互动和了解。(许翔宇)


ADD: 18M, Lorong Thambi Dua, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia

TEL: 03-21448972, 21448872 FAX:02-21412030