繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
222
您所在的位置:东南网马来西亚站 > 大马侨讯 > 正文

“粽”情端午 共享传统文化

——2021年端午习俗文化图片展反响热烈

2021-06-17 21:13:04 王文青 来源:东南网  责任编辑:陈美玉  

东南网6月17日讯(本网记者 王文青)日前,由福建省文化和旅游厅主办的“吉祥端午 ‘粽’享安康”2021年端午习俗文化图片展“云展览”正式推出。目前“云展览”仍在如火如荼进行中,许多海外侨胞、国际友人看完“云展览”后,纷纷点赞“云展览”,认为“云展览”充分展示了中国端午习俗文化,希望自己也能为推动中华传统文化的国际传播添砖加瓦。

2021年中国端午习俗文化图片展海报

菲律宾·福建文化海外驿站负责人洪五一是地地道道的福建泉州人,他表示,虽然旅居菲律宾二十多年,但他依然保持着过端午节的习惯。今年受新冠肺炎疫情影响,他一直留在国内,看到此次图片展的内容,尤其是水上捉鸭和海上泼水节的版块,感觉身临其境。他说,福建闽南一带对端午的到来都会准备得非常隆重,还会组织亲朋好友聚在一起包粽子,今年大家都希望能“粽到疫退”,让身居海外的侨胞能够早日回到祖国怀抱,游览祖国大好河山。

阿根廷•福建文化海外驿站组织海外侨胞、国际友人观看图片展。

阿根廷福清同乡会秘书长黄玉祥云表示,图片展在阿根廷华通网上进行了重点推送,让旅阿侨胞也感受到了浓郁的端午氛围,增进了对端午习俗的认识,感受中华文化的魅力。他表示,传承端午文化也是弘扬爱国精神,希望广大海外侨胞不忘初心,感恩先辈,在弘扬中华优秀传统文化的过程中,培育自己的家国情怀,也祝愿旅阿乡亲们幸福安康。

“我想了解更多关于中国爱国诗人屈原的故事,也对粽子有着浓浓的好奇心。”来自法国的国际友人迈克尔表示,通过此次图片展,他了解到了中国传统节日端午节及其习俗文化,对中国产生了深深的向往。端午期间,他在朋友的带领下,专程购买了粽子进行品尝,并表示,希望疫情结束后,能到中国亲身体验中华传统文化,并将中国优秀文化分享给自己身边人。

日本•福建文化海外驿站组织海外侨胞、国际友人观看图片展。

英国•福建文化海外驿站组织海外侨胞、国际友人观看图片展。

日本•福建文化海外驿站举办端午主题活动。

英国•福建文化海外驿站举办端午主题活动。

与此同时,各福建文化海外驿站、福建旅游海外推广中心在遵守所在国疫情防控政策的前提下,积极举办了各类特色端午活动,如包粽子、播放屈原题材宣传片等,在海外营造了浓厚的端午节日氛围。

ADD: 18M, Lorong Thambi Dua, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia

TEL: 03-21448972, 21448872 FAX:02-21412030