繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
222
您所在的位置:东南网马来西亚站 > 中马头条 > 正文

我国森林面积和森林蓄积量连续30年保持双增长

2021-06-12 15:23:37 高云才 来源:人民日报  责任编辑:陈美玉  

人民日报咸阳6月11日电(记者高云才)记者从全国地方关注森林活动工作交流座谈会获悉:我国森林面积和森林蓄积量连续30年保持“双增长”。“十三五”期间,我国累计造林5.45亿亩,森林覆盖率达到23.04%,森林蓄积量达到175亿立方米,森林面积达到2.2亿公顷。

据悉,2000年到2017年全球新增绿色面积中,约1/4来自中国,中国贡献比例居全球首位。2020年我国完成造林677万公顷、森林抚育837万公顷、种草改良草原283万公顷。增加森林面积、提高森林质量、提升生态系统碳汇增量,将为我国碳达峰、碳中和目标、维护全球生态安全做出更大贡献。

国务院办公厅近日印发《关于科学绿化的指导意见》明确提出,实施森林质量精准提升工程,加大森林抚育、退化林修复力度,优化森林结构和功能,提高森林生态系统质量、稳定性和碳汇能力。2030年,我国森林蓄积量要比2005年增加60亿立方米。

22年来,全国持续开展生态文明建设活动,推动国土绿化高质量发展,持续抓好森林城市建设。

在党中央统一部署下,在全国和地方政协及有关部门的合力推动下,关注森林活动硕果累累。

森林城市建设是关注森林活动持续时间最长、影响力最大的重要载体,已开展了18个年头,现已授予194个国家森林城市,有22个省份开展了升级森林城市建设,还建设了一批森林乡镇、森林村庄。

ADD: 18M, Lorong Thambi Dua, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia

TEL: 03-21448972, 21448872 FAX:02-21412030