繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
222
您所在的位置:东南网马来西亚站 > 中马头条 > 正文

新华全媒+|“有日甘为无产奴”——追寻近百年前那个年轻的身影

2021-05-10 16:44:17  来源:新华网  责任编辑:王亮  

“此身不作资产杰,有日甘为无产奴”,这是福州市第一位在革命中牺牲的共青团员、福建学生联合会理事长翁良毓,在狱中留下的铮铮誓言。

翁良毓,字子濯,1905年出生于福州一个小康之家,1921年,他考上福州师范学校。五四运动后,他如饥似渴地苦读进步书籍,寻求革命真理,更是求教于中国共产党创始人之一的李大钊同志,受其指派,他回福州后,积极组织读书会,带领学生捣毁日货商店,惩办卖国奸商等,在福州地区掀起反帝反军阀的爱国运动。

图为翁良毓的侄子翁纪湘为同学们讲解历史。新华社记者 郭圻摄

为了缅怀烈士,在共青团福州市委员会的策划下,闽江师范高等专科学校的同学们用了半年时间,排演了话剧《照亮青春》,为了更好地演绎烈士的事迹,同学们深入福建文林山革命烈士陵园、鸡角弄等革命烈士就义处,开展祭祀英烈活动,并随着翁良毓烈士的后人,在福州的坊巷中找寻烈士的遗迹。

1926年9月23日,翁良毓被秘密杀害,牺牲时才21岁,留下了“此身不作资产杰,有日甘为无产奴”的誓言,也成为翁家的家训,激励着后人。

排练的过程也是与历史人物进行心灵对话的过程。一些“00后”学生表示,近百年前,翁良毓烈士为了革命理想,不畏权势,舍生取义。今天,作为年轻人,也要为实现中华民族伟大复兴的中国梦,主动担当作为。

ADD: 18M, Lorong Thambi Dua, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia

TEL: 03-21448972, 21448872 FAX:02-21412030