繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
222
您所在的位置:东南网马来西亚站 > 中马头条 > 正文

全球连线 | “逆行”记者连线在印度同胞:小心防疫 一起加油!

2021-05-07 11:10:26 赵旭 姜磊 来源:新华社  责任编辑:王亮  

新华社新德里5月6日电(记者赵旭 姜磊)新华社“逆行”记者返回印度首都新德里工作岗位整整一周。印度第二波新冠疫情肆虐程度持续徘徊在令人震惊的高位,单日新增确诊病例已连续两周超过30万例,累计确诊病例超过2000万。

如此严峻的疫情下,记者如何进行居家隔离和日常工作?当地华侨华人情况如何?请看新华社记者发回的报道——

“变异病毒肆虐,印度第二波疫情以来重症率、病亡率比较高,要提高警惕,做足防护!”视频连线中,分社同事一再叮嘱返印不久的记者。

居家隔离期间,记者已恢复了正常的工作节奏,但与同事的日常交流、工作对接和采访报道都改为线上。尽管无法面对面接触,但在这种“黑暗”时刻,记者对互相支持、患难与共的“战友情”有了更深体会。

据记者体验,过去一年来,印度电商在疫情中“逆势”发展迅速,在线购物便利程度有了明显改善,买菜、外卖、日用商品网购的覆盖率、送货效率都提升不少。和不少在印中国同胞一样,记者目前基本上都通过网购买足一周所需物资,全面消毒后备用。

目前,在印度的外交人员、中资机构员工、留学生和华侨华人群体的情况最牵动祖国亲人的心。据记者了解,他们中有不少人一直坚守在印度,也有人近期结束在国内的探亲“逆行”回来。

在接受记者视频连线采访时,某驻印中资企业的员工安娜介绍,公司里陆续有印度员工确诊,给同事们带来了不小的心理压力,大家都特别小心,注意戴口罩、勤洗手、勤消毒,下班回家立刻洗澡。疫情走向难以预料,眼下能做的就是做好个人防护措施,保持健康生活习惯和积极心态,加强锻炼提高免疫力。

尼赫鲁大学博士生黄乐乐在印度求学多年,为了顺利完成学业,她一直留在印度。她告诉记者,自疫情发生以来,印度老师和同学一直很照顾独在异乡的自己。第二波疫情来势汹汹,身边有不少印度朋友或者他们的亲友中招,甚至失去生命,很让人难过。因为医疗挤兑严重,有些人感染了也只能自行隔离在家,“希望我的这些印度小伙伴们能早日康复”。

黄乐乐说,特别感谢“给力”的中国驻印度大使馆,给他们发放了口罩、消毒用品、纸巾、耳温枪等物资,还组织国内专家连线答疑解惑、心理医师远程咨询等活动。

中国专家与在印同胞线上交流。中国驻印度大使馆供图

“疫情虽然严重,生活总得继续,我身边不少华人朋友准备好防疫物资,减少外出,尽量网购,不得不外出时做好防疫措施。”黄乐乐说。

看到还有不少印度民众出门不戴口罩、不做防护,她也很着急,希望当地政府加大对防疫措施的宣传力度。“真心希望大家平平安安、健健康康,疫情早日过去。”

印度政府近期采取了在多个地区延长或新增“封城”、加大抗疫关键物资进口力度、减免抗疫物资税费、鼓励医学专业学生参与抗疫一线工作等措施。

第二波疫情还未过去,印度政府首席科学顾问维贾伊·拉加万5日又警告说,鉴于目前新冠病毒传播水平居高不下,印度将不可避免发生第三波疫情,应为此做好准备。

记者也由衷盼望,在印同胞小心防疫,坚定信心,互相鼓励,在自助和互助中共同撑过艰难时期,早日迎来转机。(剪辑:王玉珏;编辑:孙浩、钱泳文)

ADD: 18M, Lorong Thambi Dua, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia

TEL: 03-21448972, 21448872 FAX:02-21412030