繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
222
您所在的位置:东南网马来西亚站 > 中马头条 > 正文

这个“五一”,有点红!

2021-04-30 09:10:48  来源:新华网客户端  责任编辑:王亮  

“五一”假期进入倒计时,游客出行热情高涨。火车票秒光、热门航班一票难求、热门景区门票售罄、酒店民宿预订火爆……火热的“五一”黄金周已经在路上。今年恰逢建党百年,红色旅游受到热捧,网络热度持续升温。

“五一”出游热情高涨

新华睿思数据显示,4月以来,互联网上与“五一”出游相关的信息量处于较高水平,20日以后信息量上升趋势明显。相较于2020年同期,2021年“五一”出游信息量明显增多。

当前新冠肺炎疫情防控形势趋于稳定,春节“就地过年”积压的探亲、出游需求有望进一步释放,再加上“五一”假期本就是传统出游旺季,黄金周“迁徙式旅游”盛况或将再度出现。

据公安部交通管理局分析,今年“五一”假期民众旅游探亲需求强劲复苏,机票、门票、酒店等预订量已显著超过2019年同期,全国客流量将达2.5亿人次。

红色旅游持续升温

值中国共产党成立100周年之际,拥有红色旅游资源的省区市相继推出红色旅游精品线路,游客也希望通过现场亲自体验并真正感受革命历史文化,成为“历史体验者”。在“供给”与“需求”的叠加下,红色旅游市场“火”了起来。新华睿思数据显示,红色旅游成为今年“五一”网民出行的热门选择,热度高达93.14。

事实上,近年来,人们学习革命历史、感受革命文化的愿望日益强烈,参观革命旧址、纪念馆、博物馆蔚然成风。文旅部发布信息显示,2020年,中国红色旅游出游人数超过1亿人次,“十三五”期间,红色旅游出游人数保持稳定增长,在国内游市场中维持在11%以上的市场份额。今年恰逢建党百年,红色旅游将迎来多重红利加持。

与此同时,随着文化认同不断加深,年轻群体的参与更是赋予红色旅游市场无限活力。据旅游平台预订及搜索数据显示,今年五一期间,红色旅游核心参与人群中“00后”“90后”占比超四成,“80后”占比近三成,整体40岁以下人群占比高达89.1%。

嘉兴是最受欢迎红色旅游目的地

重温红色记忆,哪些打卡地最热?新华睿思文旅大数据平台显示,作为中国革命红船起航地,浙江嘉兴吸引了网民的大量关注,成为今年“五一”网民最想去的红色旅游目的地,网络热度高达95.23。此外,红色景点较多的吉安、延安网络热度紧随其后,分别为90.12和84.96。

在众多热门红色旅游目的地中,哪些景点最吸引网民的向往?新华睿思文旅大数据平台分别从关注度、美誉度和新媒体传播力三个维度对景区综合影响力进行分析。结果显示,在高关注度和高传播力的双向推动下,井冈山风景旅游区影响力指数最高,达74.05;其次是延安革命纪念地景区和遵义会议纪念馆,影响力指数分别为68.51和63.63。

红色旅游兼具红色教育和旅游活动双重属性,不仅为人们打开近距离接受爱国主义教育的窗口,更在脱贫攻坚、生态建设、乡村振兴、地方发展等多方面起到了重要作用。立足新发展阶段,用好红色旅游,讲好红色故事,才能汲取更强大的精神力量,蓄能“十四五”,奋进新征程。

“五一”红色游,你选好打卡地了吗?

ADD: 18M, Lorong Thambi Dua, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia

TEL: 03-21448972, 21448872 FAX:02-21412030