繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
222
您所在的位置:东南网马来西亚站 > 今日福建 > 正文

《数字中国发展报告(2020)》出炉 我国数字经济总量跃居世界第二

2021-04-26 15:09:41 张立庆 来源:东南网  责任编辑:王亮  

东南网4月25日讯(本网记者 张立庆)在第四届数字中国建设峰会主论坛上,国家互联网信息办公室发布《数字中国发展报告(2020)》。《报告》显示,“十三五”时期,数字中国建设取得重要成就,具体体现在:信息基础设施建设规模全球领先,我国建成全球规模最大的光纤网络和4G网络,截至2020年底网民规模增长到9.89亿,互联网普及率提升到70.4%,我国数字经济总量跃居世界第二。

据悉,我国已建成5G基站71.8万个,5G终端连接数据超过2亿,互联网协议活跃用户数达4.62亿。

信息技术创新能力持续提升。在全球创新指数排名中,我国从2015年的第29位跃升到第14位,并成为全球最大的专利申请来源国。

数字经济发展活力不断增强,我国数字经济总量跃居世界第二,数字经济核心产业增加值占GDP的比重达到7.8%。

数字政府服务效能显著提升,我国电子政务发展指数全球排名从2016年的63位上升到45位,省级行政许可事项实现网上受理和最多跑一次的比例达到82.13%,全国一半以上行政许可事项平均承诺时限压缩超过40%。

信息便民惠民加速普及,固定宽带和手机流量平均资费水平相比,2015年下降幅度超过95%,平均网络速率提升7倍以上,远程医疗协作网覆盖所有的地级市2.4万余家医疗机构。

网络空间国际合作深化拓展,我国积极参与国际多双边机制交流合作,倡导发起了《G20:二十国集团数字经济发展与合作倡议》《一带一路数字经济国际合作倡议》《携手构建网络空间命运共同体行动倡议》《全球数据安全协议》。

ADD: 18M, Lorong Thambi Dua, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia

TEL: 03-21448972, 21448872 FAX:02-21412030