繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
222
您所在的位置:东南网马来西亚站 > 丝路要闻 > 正文

香港特区政府为旅游界创造两千临时职位 支援社区疫苗接种

2021-03-30 15:04:13 曾平 来源:新华网  责任编辑:陈睿倢  

(抗击新冠肺炎)香港特区政府为旅游界创造两千临时职位 支援社区疫苗接种

中新社香港3月29日电 (记者 曾平)香港特区政府29日公布,由5月1日起,特区政府“防疫抗疫基金”下的创造职位计划将为旅游业从业员提供多达2000个为期约5个月的短期职位,在24间于私家医院以外地方设置的社区疫苗接种中心负责管理中心运作及相关行政支援工作。

特区政府公务员事务局局长聂德权当天与多个旅游业界代表会面,详细听取他们的建议,并与业界就计划达成共识。

聂德权表示,超过一年的疫情对香港很多行业带来沉重的打击,包括旅游业。旅游从业员面对裁员和就业不足的情况,严重影响生计。因此,当旅游业界主动向特区政府提出建议,特区政府便第一时间与业界联系和商讨,务求集思广益,在短时间内敲定创造短期职位措施,希望尽快帮助一些业内人士,以解燃眉之急。

聂德权指出,旅游业从业员的工作多包括登记、讲解、人流管理等,亦经常需要处理突发事件,这些经验和技能与疫苗接种中心所需的管理及行政支援工作相近,故预计他们只需接受短期培训及熟习环境,便能投入接种中心的工作;而接种疫苗和医疗相关的工作,会继续由专业医护人士负责。

据悉,香港旅游业议会、香港酒店业主联会、香港酒店业协会等业内18个组织将成立一间行政支援公司负责招聘工作,预计共提供约1400至2000个就业机会。合资格申请者包括导游、领队、旅行社职员、酒店从业员、旅游巴司机等。获聘人士月薪介乎1万元至4万元(港币,下同)。整个计划预算开支为1.5亿元。

香港旅游业议会主席黄进达接受中新社记者采访时表示,业界非常欢迎此项措施,凭借处理危机和接待旅客的经验,很有信心业界从业员能够胜任这份工作。

香港单日确诊病例近期回落至低水平,黄进达表示,希望特区政府重新考虑放宽本地旅游团的限制,并进一步加快防疫工作,让访港旅客早日无需隔离来港观光。

为纾缓受到疫情及相关抗疫措施的影响而日趋严峻的失业情况,特区政府已于去年在“防疫抗疫基金”预留66亿元,在两年内为不同技能及学历的人士,于公营及私营机构创造约3万个有时限的职位。鉴于失业率持续高企,特区政府在今年《财政预算案》宣布会再拨款66亿元,创造约3万个有时限职位。

ADD: 18M, Lorong Thambi Dua, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia

TEL: 03-21448972, 21448872 FAX:02-21412030