繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
222
您所在的位置:东南网马来西亚站 > 中马头条 > 正文

跟着总书记长见识 | 一条街,半部中国近现代史(内附珍贵老照片)

2021-03-25 15:47:28  来源:新华社  责任编辑:王亮  

24日下午,正在福建省福州市考察调研的习近平总书记,来到三坊七巷历史文化街区,了解历史文化街区保护情况。

这是福州三坊七巷文化街区的古厝绿树(2021年3月17日摄,无人机照片) 新华社记者 姜克红 摄

来福州,就来看看三坊七巷吧!

随意走走,就可能走进全国最具代表性的唐宋坊巷,以及“明清建筑博物馆”。

晴天,看阳光在白墙黛瓦上流转,看巷子里的油纸伞五彩斑斓。

雨天,看青石板上“细雨湿流光”,看古厝亭台深深深几许。

2021年3月14日,游客行走在绿树掩映的福州三坊七巷文化街区宫巷内。 新华社记者 姜克红 摄

也许你不一定知道三坊七巷起于晋、成于唐宋、鼎盛于明清时期,但你或多或少能感受它跨越千年风雨的悠远气息,触摸它在这座城市2200多年历史进程中的文脉印记。

如果你用心,也许可以全部或部分记住这片街区的构成,记住它们是哪三个坊、哪七条巷,即衣锦坊、文儒坊和光禄坊,以及杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷和吉庇巷。

当然,还包括一条南后街。每年元宵节,这里会成为“花灯的海洋”和“天上的街市”。

2021年3月14日,游人在福州三坊七巷文化街区南后街游玩。 新华社记者 姜克红 摄

走进藏身坊巷的福建民俗博物馆、福建省非物质文化遗产博览苑、福州漆艺博物馆等,你或许会为福州软木画、寿山石、脱胎漆器等非物质文化痴迷。

如果走累了,你可以坐下来,让福州鱼丸、肉燕“快到碗里来”,或尝尝“有福之州”盛产的橄榄蜜饯、茉莉花茶或青红酒。

但,仅仅这些还远远不够。

在这片占地约40公顷的街区里,你可以“邂逅”一百多年来的风云激荡,你可以深刻感受习近平总书记多年来为延续福建文化的“根”与“魂”所做的不懈努力。

2021年3月14日,福州三坊七巷文化街区航拍。 新华社记者 姜克红 摄

在澳门路16号,你可以走进林则徐纪念馆,体会这位近代中国“开眼看世界”第一人“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”的胸襟和气度。

担任福州市委书记期间,习近平十分重视林则徐系列文物遗迹的保护和修复,号召大力继承、发扬林则徐的精神和风范。

2004年10月1日,游客在福州市“三坊七巷”“郎官巷”游览。当日,福州市开通“三坊七巷”名人故居旅游线路,装修一新的福州市明清古建筑群“三坊七巷”首次对游客正式开放。 新华社记者 姜克红 摄

在郎官巷,你会遇见一座占地600多平方米的院落——严复故居,了解这位福州名人翻译《天演论》背后的故事。

1997年,习近平担任福建省委副书记期间,在“严复与中国近代化学术研讨会”上对严复一生给予高度评价。

在杨桥路东头的林觉民·冰心故居,你或将因为重温黄花岗七十二烈士之一林觉民《与妻书》中“意映卿卿如晤,吾今以此书与汝永别矣”而感动神伤,也可能为“文学大师”冰心的福州往事而欣然一笑。

坊巷,承载着历史,尚存着记忆,传承着精神。总书记的叮嘱,福建人民不会忘记。

1990年6月8日,在福州市华林寺调研。

从上世纪90年代起,福州市委市政府大力推动文物、古建筑保护。至今,福州文博界还传颂着“四个一”(一个局、一个队、一颗印、一百万元)的佳话,即设立一个文物局;组建一支考古队;颁发一颗印,名城保护范围内的建设要征得文物部门用印同意;每年拨付100万元文物保护经费。而这正是习近平担任福州市委书记期间拍板解决的事。

1991年12月,与同事讨论福州市战略规划设想。

2002年4月,时任福建省长习近平欣然为福州市知名文物学者、曾任福州市文物局局长的曾意丹所著《福州古厝》一书作序。他在序中写道:“保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统。”

2002年4月8日,在南平邵武市和平古镇考察。

此次福建之行第一天考察朱熹园,习近平总书记谈到文化自信:“没有中华五千年文明,哪有我们今天的成功道路”。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。让我们把坚定文化自信落实到行动上,同心共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

ADD: 18M, Lorong Thambi Dua, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia

TEL: 03-21448972, 21448872 FAX:02-21412030