繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
222
您所在的位置:东南网马来西亚站 > 中马头条 > 正文

马来西亚官员:三部门正拟定春节期间防疫规定

2021-02-04 10:28:39 许俊杰 来源:中国侨网  责任编辑:兰楚文  

中国侨网2月3日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚国防部高级部长依斯迈沙比利说,卫生部、国家团结部及国安会正在拟定有关春节期间的标准作业程序(SOP)。他表示会在近期宣布。

他在直播记者会上说,由于行管令(MCO)延长至2月18日,而农历新年(2月12日)落在MCO期间,因此,预料相关方面会在近期内完成SOP。

《星洲日报》之前引述消息人士指出,正式与完整的过年SOP将在大年初一4天前,即2月8日(星期一)完整出台。

英文报章《星报》在2020年12月27日引述内阁消息指出,政府将在制定农历新年的SOP时,或将限制不超过20人吃除夕团圆饭和禁止跨州。


消息说,无论如何必须要有严格的SOP,如保持人身距离等,因为一些家庭的团圆饭可能涉及很多人,且必定会包括涉及长者的高风险群体。

在砂拉越,根据砂地方政府及房屋部日前更新的农历新年及元宵节庆祝活动标准作业程序,该州只限近亲参与庆祝,人数不能超过20人。

该州也禁止开放门户、挨家挨户拜年、舞狮舞龙、在酒店或餐馆吃年夜饭及庆祝新年、在神庙或公共场合庆祝的活动。

砂州的农历新年SOP阐明,大年初一只限不超过20名近亲家人团聚,屋主必须准备体温测量器,让上门到访的家人测量体温,同时须下载及注册防疫软件,以供有需要时追踪。(许俊杰)

ADD: 18M, Lorong Thambi Dua, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia

TEL: 03-21448972, 21448872 FAX:02-21412030