繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
222
您所在的位置:东南网马来西亚站 > 今日福建 > 正文

福州马尾:打造扫黑除恶专业化队伍

2020-11-20 14:59:45 卞军凯 来源:东南网  责任编辑:许丽蓉  

东南网11月20日讯 (福建日报记者 卞军凯) 近日,记者从福州市马尾区纪委开展的扫黑除恶宣传活动中获悉,在推进扫黑除恶专项斗争过程中,马尾区打造出一支能打硬仗、胜仗的专业化队伍,有力推进扫黑除恶专项斗争。今年上半年,马尾区群众安全感率达99.567%,位列全省第三、全市第一,创历年新高。

据介绍,这支专业化队伍由公安、法院、检察院等部门组成。公安机关专门抽调20名业务骨干警员组成专班,组织开展涉黑涉恶线索核查和警情研判。马尾区还专门成立打击涉黑犯罪攻坚行动工作领导小组,加大对涉黑犯罪的排查打击力度,并建立公、检、法三家单位案件同步会商机制,落实公、检、法提前介入、立案监督、协调配合等措施,掀起强大攻势。此外,抽调专家在全市率先探索成立涉黑涉恶案件评查组,选聘13人为专项斗争工作业务指导专家库成员,对群众反映强烈的线索核查情况进行评查,提升线索核查工作质效。

2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,马尾区共打掉黑社会组织1个、涉恶集团5个、涉恶团伙4个,破获涉恶案件125起,抓获涉恶人员359人;查封、扣押、冻结涉黑涉恶涉案财物共计1.3亿元;查出涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”及失职失责案件15起15人。2020年1至10月,马尾区刑事立案数在前三年连续下降的基础上,又同比下降10.79%,持续保持在全市低位。

ADD: 18M, Lorong Thambi Dua, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia

TEL: 03-21448972, 21448872 FAX:02-21412030