繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
222
您所在的位置:东南网马来西亚站 > 中马头条 > 正文

​海外侨胞热议十九届五中全会:点赞“十三五”结硕果 期盼“十四五”新航程

2020-10-30 18:25:00 陈佳丽 来源:东南网  责任编辑:余雪林  

东南网10月30日讯(本网记者 陈佳丽)中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议26日至29日在北京举行,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。会议的召开和成果引起社会各界聚焦关注,海外华侨华人也反响热烈、纷纷点赞。

美国福建公所主席郑德良认为,党的十九届五中全会是一次十分特殊的会议,承上启下、意义重大,全会公报总结了“十三五”成就,描绘出了“十四五”时期中国发展新的宏伟蓝图,令海外侨胞成就感满满,也期待新航程的起航。“祖国是海外侨胞强大的后盾,如今祖国发展得越来越好,海外侨胞不仅为之感到自豪,也得到了许多新的发展机会。”他说,海外侨胞从未缺席过中国的发展建设与改革,今后,他将继续扮演好中美间的民间使者,发挥好海外侨胞的桥梁作用,以实际行动迎接新时代的到来。

“作为海外华商,我们对于十九届五中全会公报都非常关注,特别是全面提高对外开放水平、推动贸易和投资自由化便利化、推动共建‘一带一路’高质量发展等话题。”菲律宾福建总商会会长许扁告诉记者,他将进一步关注后续陆续出台的配套政策,争取系统性地理解公报相关精神。“我们将紧抓祖国政策红利带来的机遇,一如既往地发挥海外侨胞的渠道优势,帮助菲律宾华商与中国同频发展。”

“十九届五中全会公报明确释放了中国将持续扩大对外开放、推动‘一带一路’高质量发展的强烈信号,这给了海外华商极大的信心和动力!”新西兰福建同乡会会长刘凤光说,海外华侨华人是中国联通世界的粘合剂,是助推中国与世界各国开展多方面合作的催化剂。在后疫情时代,海外侨胞将积极发挥沟通中外的桥梁纽带作用,助推高质量共建“一带一路”,助力祖国以更高水平的对外开放,稳住外贸外资基本盘。

“在海外侨胞看来,十九届五中全会公报亮点迭出,释放了中国未来发展的重要信号,相信祖国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程!”一般社团法人日本总商会会长刘丹蕻说,自己虽然身在异国,却始终关心着祖国与家乡的发展变化。公报中释放出的积极信息,不仅意味着祖国将有更好的发展前景,也意味着海外侨胞将从中获得更多的发展机遇。海外侨胞将与祖国同频共振共发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献侨界力量。

“又见祖国自信展示出大国风采,祖国带给侨胞的自豪感是任何事情都无法替代的,全会公报让身在海外的我深受鼓舞!”中国·福建文化海外驿站澳大利亚站负责人、澳大利亚中华传统文化学院荣誉院长陈炜杰说,他将紧紧跟随祖国的引领,尽己所能做实事,在海外努力传播中国文化,充当侨胞与祖国联系的“热心人”,为促进中澳文化交流作出应有贡献,为助推中华文化事业繁荣发展,提高国家文化软实力继续发光发热。

阿根廷阿中贸易促进会副会长林圣华表示,看全会公报可以发现,“强国”这个词频频出现,特别是在经济社会发展各领域,公报提出了多个强国任务和战略,例如在科技创新方面,全会公报提出深入实施人才强国战略,加快建设科技强国;在优化升级经济体系方面,提出坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,加快建设交通强国。“这些强国目标很是激励人心。从这些字眼中,我感到当前中国经济已转向高质量发展阶段,我看到了一幅中国描绘的宏伟蓝图,那就是我们向往的美好生活。作为阿中贸易促进会副会长,我将全力参与其中,为促进中阿投资与贸易,推动中阿民间友好交流付出不懈努力。”

 

ADD: 18M, Lorong Thambi Dua, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia

TEL: 03-21448972, 21448872 FAX:02-21412030