繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
222
您所在的位置:东南网马来西亚站 > 今日福建 > 正文

首届海丝国际茶文化论坛组委会调研组赴宁德寿宁调研

2020-10-16 22:12:59 潘超 来源:东南网  责任编辑:许丽蓉  

东南网10月16日讯(本网记者 潘超 文/图)10月15日,首届海丝国际茶文化论坛组委会调研组赴宁德寿宁开展茶业调研工作,听取了当地相关部门关于寿宁县茶产业发展情况的汇报。双方还就推进寿宁高山茶“走出去”、促进茶旅融合发展等议题展开座谈交流。

座谈会现场

寿宁县人民政府副县长黄日发,县农业农村局副局长、县茶业局局长刘登勇,县茶产业发展领导小组办公室副主任王世茂,县茶业协会秘书长龚振录等相关单位负责人及茶企代表参加座谈。

调研组相关负责人介绍了首届海丝国际茶文化论坛及“海丝国际杯”2020年首届茶王赛相关情况。11月,首届海丝国际茶文化论坛将在福州举办,论坛由福建省委宣传部、福建省农业农村厅、福建省文化和旅游厅、福建省归国华侨联合会指导,福建日报社主办,东南网承办。“海丝国际杯”2020年首届茶王赛是论坛系列活动的一项重要内容,为更好地举办茶王赛,论坛组委会调研组赴各茶乡展开了调研活动。他表示,寿宁县制茶历史悠久,是全国茶产业百强县和全国十大生态产茶县,2020年5月寿宁还荣列“2020中国县域全生态百优榜”榜首。寿宁茶产业特色鲜明、亮点突出,值得被更广大群众了解,希望当地茶企、茶商、茶农踊跃报名参赛,进一步提升寿宁高山茶的知名度和美誉度。

寿宁县人民政府副县长黄日发讲话

黄日发表示,近年来,寿宁全县上下抢抓机遇、群策群力,大力推动茶产业发展,以打造云生雾养的“寿宁高山茶”公共品牌为突破口,努力促进一二三产业深度融合发展,实现了茶农普遍增收,茶企明显增效,茶产业作为第一产业的重要位置得到巩固和发展。他还表示,此次海丝茶王赛是一次难得的机会,对提高寿宁高山茶的知名度具有重要意义,希望广大茶企积极报名参加。

刘登勇在座谈会上介绍了当地茶产业发展情况。寿宁位于福建省东北部,生态环境优越,气候温暖湿润,常年云雾缭绕,很适合茶树的生长。2020年县财政计划投入茶产业扶持资金1250万元,预计至年底,全县茶园面积15.78万亩,茶叶产量1.47万吨,毛茶产值12亿元,全产业链产值26.9亿元,茶叶税收1000万元。未来,寿宁将继续做好茶产业振兴文章,进一步巩固脱贫攻坚成果,做大做强寿宁县茶产业,促进从茶叶资源大县向生态茶业强县迈进。

福建天禧御茶园茶业有限公司、寿宁县闽轩茶叶有限公司、寿宁县东泰茶业有限公司、寿宁县如是品茶业有限公司、寿宁县沐天源茶厂、寿宁县韵品轩农业发展有限责任公司等茶企代表参与座谈。他们表示,得益于寿宁县近年来打造的“寿宁高山茶”这一公共品牌,使“寿宁高山茶”从以前的无名、无声,到现在的有名、有声,受到了茶叶爱好者的广泛认可和喜爱,市场前景越来越广阔。他们将积极参加此次海丝茶王赛活动,大力宣传推介“寿宁高山茶”,努力扩大寿宁高山茶在海内外的知名度和影响力。

调研期间,调研组还实地走访了张天福有机茶基地、东泰茶业、闽轩茶叶、御茶园等地。

座谈会现场

座谈会现场

调研组走访张天福有机茶基地

调研组走访东泰茶业

福建天禧御茶园茶业有限公司行政副总陈朝雄接受东南网采访

寿宁县闽轩茶叶有限公司销售经理龚振录接受东南网采访

寿宁县东泰茶业有限公司负责人韦兴炎接受东南网采访

张天福有机茶基地

福建天禧御茶园茶业有限公司

寿宁县闽轩茶叶有限公司

寿宁县东泰茶业有限公司

ADD: 18M, Lorong Thambi Dua, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia

TEL: 03-21448972, 21448872 FAX:02-21412030