繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
222
您所在的位置:东南网马来西亚站 > 今日福建 > 正文

打造清新宁德有成效 今年宁德空气质量5年来最好

2020-10-16 15:24:53 林珺 阙华 来源:宁德网  责任编辑:陈睿倢  

宁德网消息(宁德晚报记者 林珺 通讯员 阙华)记者从市生态环境局获悉,今年1-8月,宁德市空气质量达标天数比例99.6%,污染天数2天,排名全省第三,比去年同期提升1位;空气质量指数2.76,优于去年同期的2.87,是近5年来同期最好水平。

“清新宁德”这张生态名片更加夺目!那么,宁德市是如何做到的呢?据介绍,今年,宁德市以群众投诉为导向,聚焦重点行业企业,以及市区施工扬尘、机动车尾气等热点问题,下大力气破解难题。其中,累计开展了29次轻微污染天气应急响应,实施跨地市、跨区县、跨部门的联防联控,防控成效明显。

为了杜绝机动车“冒黑烟”现象,市生态环境局狠抓机动车尾气检测站监管,今年已对全市23家机动车尾气检测站进行了全覆盖检查,行政处罚2家,督促整改13家,同时联合交警部门,通过人工检测和遥感检测,对路上机动车开展尾气路检路查,对尾气不合格的机动车依法处理。

在市区施工扬尘治理方面,市区两级生态环境部门今年已抽查中心城区施工工地286家次,将抽查发现的工地“六有落实不到位、设施空摆、车辆撒漏、部门管理不到位”等问题形成环保督察专刊报送市委市政府,同时走访了市住建、城市管理部门,移送了工地扬尘污染线索,督促其开展相关专项整治行动。

同时,宁德市全面推动燃煤小锅炉小炉窑整治,已全面排查2474个工业窑炉和1363个燃煤锅炉,推动茶叶、紫菜、建材、铸造四个行业共计1760个“无设施、无手续”的小型燃煤炉窑和锅炉进行清洁能源替代、设施改造、关停搬迁等分类整治,对福安、霞浦的10家建材企业开展了测管联动,拟对1家企业进行行政处罚。

此外,宁德市还加大污染减排力度,推动实施89个大气精准减排项目、10个钢业行业超低排放改造项目;电池、电机等行业挥发性有机物收集率和处理率进一步提升。


ADD: 18M, Lorong Thambi Dua, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia

TEL: 03-21448972, 21448872 FAX:02-21412030