繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
222
您所在的位置:东南网马来西亚站 > 视频播报 > 正文

新歌:触碰海内外游子记忆点的《一字乡愁》

2020-10-13 14:53:40 南竹 乐风 来源:东南网  责任编辑:潘超  

歌词:

《一字乡愁

南竹

一根脐带剪断瞬间,

就拉开长长缺口。

一条小河一辈子不回头,

至今还在村里流。

一艘小船靠上幸福彼岸,

就追寻短短的票根哟。

一轮水车下了石磨又上旅游,

总走不到岁月尽头。

一窝泥燕上了诗意中国,

总忘不了栖息绕梁的古厝。

一阵雨碎江南的疼痛,

却喊出一片涛声起落。

一杯矿泉经过层层净化,

仍不能把母亲心事看透。

一棵小麦站在网络的村口,

能把城市目光牵着走。

一通电话不用穿针引线,

就能移动细细暖流。

一个声音梨花落落地呼唤,

回来呦!回来呦!回来呦!

她长发盈空,

她已从乡间,

乡间梦里画里,

梦里画里走过!


后记:

笔者来自福建的一个小山村,是尤溪籍本土诗人,在穿越农村到城市的漫长岁月之间,睹物思情,创作了这首《一字乡愁》。歌词以10个“一”把故乡的古厝、泥燕、小河、小船、水车、矿泉、小麦等用电影画面的形式展现出来,意在让“ 画中有声,声中有画,描绘出家乡古老的愁韵,希望歌词是一首永远读不完的小诗。歌词以“她长发盈空,已从乡间的梦里画里走过”结句,是对一幕幕具像情景的归结和升华,是期冀古老情愫与现代情思“欲走还回”的交融,蕴藏着心头深情的留恋和对未来的展望!

笔者总以为生活本源就是诗情画意。所以,歌词创作手法极其简单,线条和画面都是大众普遍熟知,这种显在的直白或白描,且当是生活巨画的留白,亦或是万丈深情中的浅出,其意韵和内涵不失生活的真善美。

笔者生活成长的两个地方:尤溪和福州,尤溪有个福州门,福州有个尤溪洲。尤溪到福州,父辈曾经放过竹排、走过水路,笔者小时候家门口有一片麦地,上学路上必经一轮水车。故乡的小河流到闽江不复回,一棵小麦在游子心中成为了故乡的印记……这些来自发源地的内在的情感物件标识,一一展现出了听得见、看得着的乡愁,歌曲承载着质朴的乡情故事和烙印。

未成曲调先有情。《一字乡愁》根在乡土,源自乡情,是柔肠万千的原乡之恋。


曲谱:

1603274389981803.jpg


艺术总监寄语

1603274415816292.jpg


记得住乡愁

春语

《一字乡愁》响起来,美丽乡村入画来。

离乡归乡,思乡爱乡,是中国人最朴素的感情。围炉夜话,饮水思源,忆苦思甜,说幸福、话乡愁,何似这样一首歌在内心流淌……

这是一支脱贫攻坚“爱心曲”。在脱贫攻坚战决胜之年,传递重农崇农的价值取向,增加亿万农民的获得感、幸福感,其背后承载着的就是记得住乡愁。

这是一支美丽乡村“牧心曲”。虽然城市化让乡村远离C位,但各种文化下乡,精神反哺农村,“中国农民丰收节”民俗文化活动等,可以看到更多属于美丽乡愁、绿色农业的新故事。

这是一支原乡寻根“归心曲”。农耕文明、精神原乡,包含着海内外游子怎样的情感寄托,该是那内心的故乡,记忆中的古厝、泥燕、小河,温暖的人间烟火,母亲远去的背影。

这是一支疫后康复“抚心曲”。突如其来的新冠肺炎疫情之后,何以抚慰人心?唯有追思寄远,唯有一曲轻歌。

作词者20年磨就10个“一”字乡愁,作曲者离乡30年化为5分钟思乡曲。可谓是,高山流水“诗遇歌”,未成曲调先有情,望断天涯始解愁。

这样一种爱和愁的结晶,歌曲所描绘的乡愁,恰似灯火阑珊处,那人站在摩天大楼顶上,眼前掠过故乡一片明月,那风过竹林般丝竹之音远远传来,顷刻间,城市喧嚣之音全消失,心里剩下的就是记得住的乡愁。

视碍音乐人黄延平感动得彻夜编曲,正如他所言:“听这歌,是一种突然间想回家的感觉,一到家就深吸一口气,然后哗哗哗把城市里面那些忧愁烦恼都忘掉了,都呼出去的感觉,刹那间遇见那种空灵,心里滴答滴答的回响。”

快让我们按下思乡键吧!


词曲作者简介

1603274439924065.jpg

南竹(左)、乐风(右)、黄延平(中)合影。

作词:南竹,又名湘竹、南有湘竹,福建尤溪人,福建省直机关文联理事、作家分会秘书长,省语言文字专家库成员、省作家协会、省诗歌朗诵协会会员。《诗刊》1999 年 6月号“好诗力荐”栏目推出的三位青年诗人之一。著有诗集《湘竹诗草》。

作曲:乐风,福建平潭人,解放军艺术学院作曲指挥专业毕业,福建省交响乐协会副会长、省交响乐实验合唱团团长。从军期间创作了大量歌曲及交响乐军乐等作品,深受广大官兵喜爱。创作有《我们的信仰》《开向远方》《红军小阿哥》《故乡平潭》《爱做饭的男人》等300多首各类歌曲,曲风多变,构思巧妙,风格迥异,深受听众喜爱。

编曲:黄延平,视碍音乐制作人,福建永泰人,北京市联合大学特殊教育学院艺术系音乐表演专业毕业。中国盲人音乐与艺术委员会委员,福建省海峡残疾人艺术团音乐总监、声乐指导,省音乐家协会会员,省流行音乐学会理事。曾参与2012年首届中国好声音和首届央视网络春晚的音乐制作。曾荣获第八届全国残疾人文艺汇演声乐类一等奖,第九届全国残疾人文艺汇演声乐类三等奖等。


演唱者简介

1603274458885623.png

郑海兵,中国音乐家协会会员,福建省歌舞剧院青年男高音歌唱家,声乐艺术硕士。曾获得首届中国民族声乐电视大赛金奖,福建省第八届音乐舞蹈节民族唱法金奖,福建省第七届、第八届、第九届青年演员比赛民族唱法金奖,第十四、十五届全国青年歌手电视大奖赛福建赛区民族唱法金奖,中华人民共和国文化部第十、十一届全国声乐比赛文华奖三等奖等多个奖项。(南竹 文/图)


ADD: 18M, Lorong Thambi Dua, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia

TEL: 03-21448972, 21448872 FAX:02-21412030