繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
222
您所在的位置:东南网马来西亚站 > 大马侨讯 > 正文

中国驻马来西亚大使馆举行庆祝新中国成立71周年线上招待会

2020-10-01 20:18:52 陈佳丽 来源:东南网  责任编辑:余雪林  

中国驻马来西亚大使白天在使馆举行的庆祝中华人民共和国成立71周年招待会上致辞 中国驻马来西亚大使馆供图

东南网10月1日讯(本网记者 陈佳丽)据中国驻马来西亚大使馆消息,10月1日,该使馆举行了庆祝中华人民共和国成立71周年招待会暨中国驻马来西亚大使白天离任告别仪式。招待会以线上网络连线的形式举行,马来西亚政要、政党领袖、社会各界友人、华侨华人、在马中资企业负责人和中国留学生代表等共近300人齐聚“云端”,共庆佳节。使馆中、英、马来文三语脸书主页还对招待会进行了同步实时直播,共计逾4.5万人在线收看。

白天在活动致辞中表示,2020年是极为特殊的一年。面对新冠肺炎疫情的严峻挑战,中国政府和人民众志成城,在数月内成功夺取抗疫斗争的重大胜利,有序复工复产,成为全球率先控制住疫情、恢复经济增长的国家之一。这场疫情考验出中国强大的领导力、组织动员能力,考验出中国人民不屈不挠、团结拼搏的民族精神和舍小家为大家的家国情怀。支撑这一切的,是中国发展71年来一步步打下的坚实基础,是符合国情的治国理政之道,是国家经济社会的强大韧性,是有能力与疾病较量的科技水平。在做好国内疫情防控的同时,中国同各国携手合作、共克时艰,向世界卫生组织主动通报疫情信息,毫无保留同各方分享防控和救治经验,尽己所能为国际社会提供资金和防疫物资援助等。

白天指出,中国与马来西亚历来有相互扶持、患难与共的传统,这场疫情让中马友谊再次升华。不论是中国国内疫情最严峻的时刻,还是马来西亚疫情高峰期,中马双方始终坚定站在一起,同舟共济、共渡难关。更令人欣喜的是,今年上半年中国对马投资、马对华出口均逆势增长,充分展现了两国合作的互补性和生命力。中方将同马方一道,继续加强合作,打好抗击疫情、恢复经济两场战役,直到取得最终胜利。中方期待同包括马来西亚在内的国际社会一道,提倡团结协作,坚持多边主义,捍卫国际公平正义,共同应对地区和全球性问题,共同推动世界经济早日重现繁荣,共同创造人类更加美好的未来。

离任告别仪式上,白天回顾了担任中国驻马来西亚大使3年来在维护中马友好、推进双方合作方面的工作成果。深情忆及在马来西亚的诸多难忘瞬间,白天动情地向长期支持使馆工作及中马友好的各界人士表示了衷心感谢和依依惜别之情,向马来西亚及中马友谊致以最深切的祝福。

招待会上还播放了中马合作抗疫纪念短片及使馆馆员自制的对白天的临别祝福视频。

招待会结束后,与会嘉宾纷纷表示,线上招待会形式新颖、内容丰富,是“新常态”下中马友好交流的有益尝试。观看直播的网友也踊跃留言,向中国人民致以国庆中秋“双节”祝福,向白天表示感谢和不舍之情。

ADD: 18M, Lorong Thambi Dua, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia

TEL: 03-21448972, 21448872 FAX:02-21412030