繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
222
您所在的位置:东南网马来西亚站 > 今日福建 > 正文

遏制“舌尖上的浪费”

2020-09-16 11:34:19 吴伟锋 阙丽君 来源:莆田网  责任编辑:陈佳丽  

莆田网讯(湄洲日报记者 吴伟锋 通讯员 阙丽君 文/图) 9月11日,以“珍惜粮食,拒绝浪费”为主题的思政课,别开生面地在莆田学院新校区中区第二餐厅进行。

为营造浪费可耻、节约为荣氛围,莆田学院餐厅陆续推出“计口下粮”、小锅炒菜、小份售卖、添置“匀饭台”、张贴宣传海报、志愿者劝导等多项举措,让“杜绝浪费,文明用餐”成为校园新时尚。因此,此次思政课也邀请餐厅经理,一起给学生们实地“授课”。

课堂上,2019级56名医学管理专业学生分成7组,分别对为什么要杜绝舌尖上的浪费、我国粮食安全现状分析、校园粮食浪费现象和原因、节约粮食的小措施等展开探讨,并融入展绘画、唱歌谣、诵诗词、演情景剧、讲名人故事、与食堂经理探讨等多种表现形式。从现实要求、文化传统、党史经验、哲学智慧多维度来强调节约精神,从思想源头遏制“舌尖上的浪费”,让节俭之风吹遍校园。通过交流讨论,大家纷纷表示,作为当代大学生,必须紧跟时代步伐,响应号召,将“光盘行动”落实到生活中,做“光盘行动”的传播者、实践者和示范者。

“将思政课堂创新移到食堂,与餐厅经理面对面交流,倍显新鲜多彩。”该学院马克思主义学院党委副书记郑秀红表示,学院以学生为中心,不断探索思政课创新形式,推进专题式课堂教学,创新实践教学建设,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,打造好大学生成长成才的科学思想基础。


ADD: 18M, Lorong Thambi Dua, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia

TEL: 03-21448972, 21448872 FAX:02-21412030