繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
222
您所在的位置:东南网马来西亚站 > 华人之光 > 正文

南非侨胞朱丽丽:困难时候不裁员

2020-09-09 09:12:54 兰楚文 来源:东南网  责任编辑:许丽蓉  


东南网9月8日讯 (本网记者 兰楚文) 今年以来,受新冠肺炎疫情影响,外国许多企业都相继宣布了关店消息或是裁员计划。南非也一样深受疫情影响,失业率有所增加。祖籍福建石狮的全非洲华人妇女联合总会荣誉会长、福建省海外杰出女性联谊会理事朱丽丽,虽然拥有多家商场和工厂,却一直没有选择裁员,她说:“困难的时候大家就是要相互扶持。”

为应对疫情,南非政府从当地时间3月26日开始在全国范围内实施最严格的五级“封城”措施,全面停工停学。也是从这时候开始,朱丽丽就给自己工厂里所有受疫情影响而无法正常上班的工人发半薪,一直持续到了现在。实际上,商场关门、工厂停工对她的影响不算小,几个月没有收益却持续支出,对任何老板来说都是不小的压力,但朱丽丽没犹豫,她说:“当然要给他们发工资,不然他们没饭吃。”南非“封城”等级逐步降低后,朱丽丽的工厂开始缓慢复工,对于那些已经复工的人,朱丽丽除了给他们准备口罩、消毒液之外,还每天给工人们煮中药,希望以此增强他们的抵抗力。朱丽丽表示,自己热爱中国,也热爱南非,她和丈夫到南非打拼了20多年,对这片土地有了很深的感情,如今生活无忧的他们应该为家乡、为当地民众多做一些事。

当地时间8月14日,朱丽丽(右三)与丈夫到南非约翰内斯堡的华人康宁安老院进行捐赠。(受访者供图)

出于这样的想法,多年来,朱丽丽和她的丈夫积极参与了许多公益项目,即便是在疫情期间,他们也没有放弃公益。2月,他们倾情支持祖国抗击疫情。南非疫情暴发后,他们又整合各方资源,将大量防疫物资送给了当地民众,特别是贫困民众的手上。当地时间8月14日,她与丈夫前往位于南非约翰内斯堡的华人康宁安老院进行捐赠,这是她与丈夫连续捐赠了十年的安老院。疫情下,安老院面临巨大的考验,已有老人因新冠肺炎去世。为了帮助老人们渡过难关,夫妻二人主动向安老院进行捐赠,除了捐款外,他们还带来了酒精、消毒液,转赠了来自福建省侨联的爱心口罩等防疫物资。

8月以来,南非新冠肺炎疫情防控总体呈现好转态势。“疫情不会是长久的,肯定会过去的。”朱丽丽说,中国有句老话叫“一方有难,八方支援”,她相信在大家的支持下,南非人民会和世界人民一起齐心合力,赢得战“疫”胜利。

扫码了解朱丽丽更多的日常战“疫”情况。

ADD: 18M, Lorong Thambi Dua, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia

TEL: 03-21448972, 21448872 FAX:02-21412030