繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
222
您所在的位置:东南网马来西亚站 > 华人之光 > 正文

致敬美奋斗者 老归侨李桓英精神研讨会召开

2020-08-21 11:11:30  来源:中国侨网  责任编辑:余雪林  

中国侨网8月19日电 据北京市侨联网站消息,8月17日,中国医师节前夕,在“中国麻风病防治终身成就奖”获得者、归侨李桓英教授99岁生日和从医81周年之际,“向最美奋斗者致敬——李桓英精神研讨会”在北京友谊医院召开。

李桓英教授年少时随父母赴海外,求学于德国、美国,后任职于世界卫生组织;1958年只身辗转回国,长期奔波于云、贵、川贫困地区,投身麻风病防治事业,曾多次历险。她深入云南勐腊县“麻风寨”,探索出的短程联合化疗方法被推广至全国,有万余例患者被治愈,并于1994年由世卫组织向全世界推广。她于95岁高龄光荣加入了中国共产党。新中国成立70周年之际,她被授予“最美奋斗者”光荣称号。

李桓英说:“现在回想过往,我觉得能从事麻风病的防治工作,三生有幸,我不后悔!回到祖国也是我正确的选择,是祖国这片沃土造就了我,让我有机会放手工作。取得今天的成绩,得到人民的认可,是我最大的幸福、最大的满足。明年我就100岁了,但我觉得身体还很健康。在有限的时间里,我还愿意工作,还愿意为麻风病人服务,将有限的生命投入到无限的事业中去。”

与会者以热烈的掌声对她表示敬意!李桓英教授是一位抗“麻”英雄,毕生奋斗、造福人民,为中国和世界麻风病防治做出了巨大贡献;李桓英是一位杰出归侨,热爱祖国、报效祖国,为侨界赢得了光荣、树立了榜样。

北京市侨联副主席苏泳同志率海外联谊部全体同志参加了研讨会。


ADD: 18M, Lorong Thambi Dua, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia

TEL: 03-21448972, 21448872 FAX:02-21412030