繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
222
您所在的位置:东南网马来西亚站 > 今日福建 > 正文

​厦门岛内上半年降水仅常年一半 全市各水库蓄水量显著偏少

2020-06-30 16:31:25 朱黄 来源:东南网  责任编辑:余璟  

厦门岛内上半年降水仅常年一半!全市各水库蓄水量显著偏少

东南网6月30日讯(海峡导报记者 朱黄)近日,厦门市防汛办召集相关单位领导和专家,召开防汛抗旱形势会商会议,回顾总结今年上半年汛情灾情、气象水文、风暴潮特点,会商分析下半年防汛抗旱形势和其它相关情况。

岛内降水较往常少50%

今年上半年,厦门市降水异常偏少,仅出现两场降雨过程,启动2次防御暴雨洪水应急响应,汛情平稳,未出现险情、灾情。上半年汛情呈现三个显著特点:

一是降水偏少,气温偏高。截止6月23日,岛内和岛外总降水量分别为353.7毫米和523.9毫米,较常年同期分别偏少50%和32%,均为异常偏少。上半年全市平均气温异常偏高,岛内达19.5度,创气象观测历史同期第二高。

二是水库蓄水量显著偏少。截止6月23日,厦门市小(一)型以上水库总蓄水量8610万立方米,占汛限水位相应蓄水量的48%,较去年同期相比偏少30%。特别是承担同安、翔安两区主要供水保障任务的汀溪、溪东、竹坝、莲花水库蓄水量显著偏少,较去年同期偏少66%。

三是局部出现旱情。自去年9月份以来,厦门市降雨持续偏少,导致水库蓄水量严重不足,今年入汛后,强降雨过程场次明显比往年少,水库来水量未能显著增加,水库水位普遍较低,部分承担供水任务的水库蓄水量依然严重不足,导致出现部分地区供水紧张局面,如同安区石垅水库蓄水量不足,竹坝农场出现供水紧张局面,采取限时供水措施。

或有1个台风严重影响厦门

专家就下半年气候情况进行了趋势预测。预计夏季降水量330~380毫米,较常年偏少2~3成。其中7月降水量偏少,8月降水量正常略多,9月降水量偏少。

预计夏季影响厦门的台风3~4个,接近常年,其中有1个严重影响。月份分布大致为7月1个,8月1~2个,9月1个。

预计下半年影响厦门的风暴潮有3~4次,主要集中在7月中旬~10月上旬,月份分布大致为7月1次、8月1次、9月1次、10月0~1次。其中中等强度风暴潮过程1~2次,最大增水95~125cm。厦门沿海将出现0~1次超蓝色警戒潮位,年最高潮位厦门港为700~730cm,同安湾为705~735cm。

ADD: 18M, Lorong Thambi Dua, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia

TEL: 03-21448972, 21448872 FAX:02-21412030