繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
222
您所在的位置:东南网马来西亚站 > 大马侨讯 > 正文

马来西亚东马象棋总会会长刘思乐:象棋文化扎根马来西亚

2020-04-21 15:52:31 邓子富 来源:​东南网马来西亚站  责任编辑:王亮  

第17届世界象棋锦标赛将在砂拉越古晋举行。(左三为东马象棋总会会长、甲必丹拿督刘思乐)(东马象棋总会供图)

东南网马来西亚4月21日讯 (本网记者 邓子富)4月19日“棋聚五洲”首届世界象棋网络棋王赛(下简称“网络棋王赛”)落幕,马来西亚共有19名来自东马来西亚的棋手参与此次网络棋王赛,成为参与棋手最多的国家之一。为什么东马来西亚会有这么多参赛棋手?日前记者采访了东马象棋总会会长、甲必丹拿督刘思乐,了解象棋在东马来西亚的发展情况。

“网络棋王赛是中华国粹象棋在全球化时代发展的自然趋势!比赛的成功举办,是象棋运动的发展迈向另一全新旅程碑的开始,未来象棋运动在全球大放异彩是可以预料的。”刘思乐说,网络棋王赛正是马来西亚棋手与全世界棋手互相交流棋艺的最好平台,在扩大交流的同时,也大大提高东马来西亚在世界象棋界的知名度。

刘思乐表示,马来西亚象棋总会非常重视与海外象棋高手的交流,全马各地棋手都是通过微信棋手群进行交流,这次参加网络棋王赛的19名参赛棋手也是通过微信棋手群进行报名参加。

“东马来西亚有两个象棋会员单位特别多的地区,分别在沙巴和砂拉越两地,这两个地方每年都会有多个省县组队参加各自公开的中小学联赛,除此之外,还会参加每两年一届的东马象棋锦标赛以及国内外锦标赛及邀请赛。”刘思乐表示,东马来西亚象棋发展很快,近年来,已经有不少棋手兼职教象棋工作,专注在中小学棋手培养上。特别是在砂拉越,最近省级棋会也成立了两个单位,砂拉越美里也刚刚成立了有规模的弈智棋院,整个砂拉越的象棋会员单位达到了13个。

东马象棋总会是第17届世界象棋锦标赛(下简称“锦标赛”)的承办单位,刘思乐表示,砂拉越州政府文化及旅游部部长对锦标赛表示大力支持,锦标赛筹组会确定比赛日期为2021年8月16日至8月22日。同时,锦标赛筹组会秘书处积极和当地政府有关部门进行详细会谈,锦标赛各项筹组工作正在进行中。

ADD: 18M, Lorong Thambi Dua, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia

TEL: 03-21448972, 21448872 FAX:02-21412030